МОАУ "СОШ №88 г.Орска"
г.Орск
  • Полезная информация

    Сводный график тренировочных мероприятий в 2024-2025 году

    Документы не выбраны

    «Цифровой профиль обучающегося»
    1-11 класс

    Положение об организации и порядке предоставления платных образовательных услуг
     

    Код будущего

    Благодаря государственному проекту «Код будущего» от Минцифры учащиеся 8-11 классов имеют возможность освоить современные языки программирования. Занятия проводятся бесплатно. Они позволяют школьникам получить актуальные знания и навыки в IT, подготовиться к ЕГЭ, поступить в вуз и помогают с выбором будущей профессии.

    ???? О программе «Код будущего»

    Код будущего — бесплатная программа обучения школьников, которая реализуется Минцифры в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». С ее помощью подростки смогут изучить самые перспективные языки программирования и уже в школе получить азы серьезной IT-профессии.

    В процессе обучения школьники научатся писать программный код, разрабатывать веб-сайты, мобильные приложения и компьютерные программы, создавать игры. С помощью курсов подростки смогут определиться со своей профессией и получить практические навыки в программировании.

    ❓ Кто может поступить на курсы

    Курсы рассчитаны на школьников, которые обучаются в 8, 9, 10 и 11 классах. Учиться на них могут жители любых регионов России. Обязательное условие для поступления — наличие гражданства РФ.

    Уровень подготовки значения не имеет. Школьники могут выбрать, по какой программе им заниматься:

    • Начальная. Предназначена для новичков в программировании.
    • Базовая. Рассчитана на ребят, знающих основы программирования.
    • Продвинутая. Подходит для опытных программистов.

    При подаче заявления ученик и его родители самостоятельно выбирают подходящий курс. Для подтверждения первоначального уровня знаний нужно сдать тест. По его результатам происходит зачисление в выбранную группу. Если же сдать тест не получится, школьнику предложат выбрать другую программу

    ???? Чему и где можно научиться

    В рамках проекта «Код будущего» реализуется более 50 программ, ориентированных на школьников с разным уровнем подготовки. Ребята могут изучить с нуля или углубить свои знания на курсах:

    • Python. Этот язык используют для разработки игр, веб-порталов. Он очень распространен и в то же время прост для изучения.
    • С++. На С++ пишут серверы, операционные системы и сложные программы. Он подходит для тех, кто интересуется серверной частью разработки.
    • JavaScript. Данный язык создан для того, чтобы веб-сайты были интерактивными и взаимодействовали с пользователями.
    • Java. Javaпозволяет создавать самые разнообразные IT-продукты: приложения, сайты, игры, программы виртуальной реальности и т.д.
    • PHP. РНР используют для разработки интернет сайтов, совместно с языками разметки HTML и CSS.
    • HTML5. Это — самый распространенный и современный язык разметки, который необходим для разработки веб-страниц.

    Помимо этого, школьники могут выбрать курсы по 1С-программированию, созданию мобильных игр на Scratch, программированию нейросетей, разработке графических интерфейсов, изучению систем искусственного интеллекта.

    Обучение проводят ведущие образовательные организации России: Университет Иннополис, Академия «Просвещение», Алгоритмика, Университет «Синергия», Учи.Дома, 1-С Образование, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие учебные заведения.

    ???? Как проходит обучение

    Обучение на курсах рассчитано на 2 года. За это время учащиеся освоят 4 модуля по 36 академических часов. После успешного окончания программы и сдачи итогового экзамена, выпускникам вручат свидетельство об обучении.

    Учащимся доступно два варианта занятий:

    • Очно. Предполагает посещение учебного заведения. Такой вариант обучения доступен не во всех регионах.
    • Дистанционно. В таком варианте занятия проходят через интернет в виде вебинаров. Школьники изучают уроки, сдают практические работы и общаются с преподавателями через свои личные кабинеты.

    Все курсы рассчитаны на приобретение практических навыков. Школьники выполняют задания, создают программный код, разрабатывают собственные проекты.

    ✅ Как начать учиться

    Для того, чтобы начать учиться, нужно оформить заявление на участие в программе через портал Госуслуг. Для этого:

    • в разделе «Код будущего» на Госуслугах выберите понравившийся курс, подайте на него заявку;
    • дождитесь письма с результатами проверки заявления и ссылкой на тестирование, которое придет на e-mail;
    • пройдите тестирование в течение 5 суток с момента поступления письма;
    • подпишите договор с учебным заведением и приступайте к занятиям.

    Оформить запрос на участие в программе может школьник, если ему есть 14 лет, или его родители. Для этого нужна подтвержденная учетная запись на государственном портале услуг. Среди документов нужно предоставить: данные паспорта или свидетельства о рождении на школьника, данные паспорта родителя, который оформляет заявление, справку об обучении в школе.

    В Оренбургской области идет регистрация на обучение школьников в проекте «Код будущего» в онлайн и оффлайн форматах.

     Актуальный список провайдеров и площадок очного обучения.

    Уже действующие площадки:

    1) 1С Учебный центр№1
    — Оренбургский колледж экономики и информатики г. Оренбург, ул. Чкалова, д.11
    — Школа № 35 г. Оренбург, ул. Беляевская, д. 57/1
    — Гимназия № 5 г. Оренбург, ул. Чкалова, д. 24/1

    2) ООО «Алгоритмика»
    — Оренбургская обл., г.Оренбург, ул. Салмышская, 60, 2 этаж

    3) Яндекс
    — Университетская физико-математическая школа ОГУ Россия, Оренбург, проспект Победы, 13
    — ГАПОУ «Оренбургский колледж экономики и информатики» (IT-Куб) Россия, Оренбург, улица Чкалова, 11
    — ГАПОУ «Орский нефтяной техникум им. В.А. Сорокина» (IT-Куб) Россия, Оренбургская область, Орск, микрорайон Новый город, проспект Ленина, 81/29
    — Орский гуманитарно-технологический институт — филиал ОГУ Россия, Оренбургская область, Орск, проспект Мира, 13
    — Университетский колледж ОГУ Россия, Оренбург, Одесская улица, 148
    — МОАУ Школа № 35 Россия, Оренбургская область, Оренбург, Беляевская улица, 57/1

    Календарь Учебники
    Повседневная для мальчиков и юношей • брюки классического стиля, пиджак (жакет) или жилет синего цвета (возможно использование ткани в клетку или в полоску в синем цветовом оформлении); • однотонную сорочку, сочетающуюся с цветовой гаммой брюк, пиджака (жакета), жилета; • аксессуары (галстук, поясной ремень); • джемперы, свитеры, пуловеры нейтральных или неярких цветов в холодное время года. Повседневная для девочек и девушек • юбку, сарафан, платье, брюки классического стиля синего цвета (возможно использование ткани в клетку или в полоску в синем цветовом оформлении). Длина платья, юбки и сарафана должна быть не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже 10 см нижней границы колена; • пиджак (жакет), жилет; • непрозрачную блузу длиной ниже талии, сочетающуюся с цветовой гаммой юбки, сарафана, брюк, пиджака (жакета), жилета; • аксессуары (брошь, белый воротник на платье); • джемперы, свитеры, пуловеры нейтральных или неярких цветов в холодное время года. Парадная Парадная форма используется обучающимися в дни проведения празд­ников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная школьная форма состоит из по­вседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Для занятий физической культурой и хореографией Спортивная форма используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом и включает: футболку, спортивное трико (костюм), кроссовки. Форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкуль­турных занятий. Для участия в массовых спортивных мероприятиях рекоменду­ется приобретение головных уборов (кепи, бейсболки и пр.). Спортивные костюмы надеваются только для уроков физической куль­туры и на время проведения спортивных праздников, соревнований.

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила
    Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Наша школа осуществляет свою деятельность на основании Закона об образовании РФ, Устава школы и лицензии. Выбрав нашу школу, Вы становитесь членами нашей команды, и мы надеемся, что Вы: - будете постоянно интересоваться успехами своего ребенка, ставить подпись в дневнике и прививать ребенку правила хорошего тона и бережное отношение к школьному имуществу; - будете постоянно следить за посещением ребенком школы без опозданий и его внешним видом; - будете постоянно следить за наличием у ребенка всего необходимого к уроку и выполнением им домашнего задания; - поддерживать тесную связь как с классным руководителем, так и с учителями-предметниками; - посещать родительские собрания, индивидуальные консультации, открытые мероприятия; - своевременно письменно с помощью заявления ставить в известность классного руководителя о причинах отсутствия ребенка в школе; - оказывать помощь в организации школьных и классных дел; - принимать активное участие в общественном управлении школой. Помните, что учащийся в учебное время может быть отпущен с занятий только при личном присутствии родителей и по их заявлению. Мы всегда рады встрече с Вами, но помните, что в нашей школе существуют правила, соблюдение которых поможет нам обеспечить Вашим детям комфортные и безопасные условия пребывания в школе. Правила посещения школы родителями Целью настоящих правил является нормализация учебного процесса, обеспечение безопасности и выполнение санитарноэпидемиологических норм. Общие правила 1.1. Вход родителям и другим лицам в школу разрешен по предварительной договоренности с администрацией или педагогами школы (за исключением утреннего сопровождения родителями ребенка в школу с целью помочь переодеться). 1.2. Для встречи с кем-либо из работников школы необходимо: предварительно договориться (по телефону или через дневник (записку, переданную через ребенка) и т.п.) о времени и месте встречи; на вахте школы зарегистрировать свой приход: назвать ФИО, предъявив документ, удостоверяющий личность, цель прихода, имя работника школы, с которым запланирована встреча; помните, что встречи с учителями возможны во внеурочное время. 1.3. Вход в школу без предварительной договоренности разрешен в следующих случаях: в часы приема администрации школы; родительские собрания, дни открытых дверей, праздничные мероприятия. Помните, что встречи с учителями возможны только после учебного процесса! Запрещено вызывать учителей и обучающихся с урока! Правила посещения школы родителями (законными представителями) и другими лицами 1. Общие правила. 1. Посещение школы разрешено по предварительной договоренности с администрацией, педагогами, работниками школы. 2. О назначенных встречах работники школы сообщают заранее службе охраны. 3. Классные руководители 1-11 классов обязаны предварительно информировать администрацию и дежурного охранника о классных родительских собраниях, заседаниях родительского комитетов и др. мероприятиях, связанных с присутствием посторонних лиц, с обязательной регистрацией на мероприятии. 4. Учителя начальной школы доводят до сведения родителей порядок окончания учебного дня. 5. Родители, приводящие детей в школу или пришедшие с целью забрать ребенка после уроков, посещения дополнительные занятия (секции, кружки, факультативы) ожидают детей в холле 1 этажа у вахты. 6. При посещении школы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:  нарушать общественный порядок;  приносить с собой огнестрельное, газовое, пневматическое и холодное оружие, пиротехнику, специальные средства защиты, наркотические вещества;  приносить с собой и распивать спиртные напитки, курить;  препятствовать работе персонала школы, учебному процессу;  приводить с собой животных; 7. Сотрудники школы вправе удалить посетителя из школы и прилегающей территории в случаях:  нарушения общественного порядка и безопасности на объекте;  бесцельного нахождения на прилегающей к школе территории и создания препятствий нормальной жизнедеятельности объекта;  посягательства на сохранность имущества, находящегося в помещении школы и на прилегающей территории;  некорректного отношения к работникам и ученикам школы;  когда посетитель не контролирует свои действия, создаѐт конфликтные ситуации, своим поведением оскорбляет честь и достоинство других посетителей; 8. Все вопросы экстренного порядка решает дежурный администратор. 2. Правила поведения в школе для родителей. 1. Вход родителям в школу разрешен по предварительной договоренности с администрацией или педагогами школы. 2. Для встречи с кем-либо из работников школы необходимо:  предварительно договориться о времени и месте встречи;  прийти в школу в назначенное время с документом, удостоверяющим личность;  обратиться к охраннику и зарегистрировать свой приход: назвать ФИО, цель прихода, имя работника школы, с которым запланирована встреча, представить документ, удостоверяющий личность. 3. Вход в школу родителей без регистрации, но по предварительному согласованию возможен в следующих случаях:  родительские собрания;  дни открытых дверей;  праздничные мероприятия. 3. Допуск посторонних лиц в школу. 1. Допуск посторонних лиц в школу (посторонними лицами считаются граждане, не связанные напрямую с осуществлением образовательного процесса и не являющиеся учениками или их родителями (законными представителями)) разрешается только по согласованию с администрацией образовательного учреждения. 2. Пропуск посторонних лиц с разрешения администрации возможен только после установления личности пришедшего с обязательной записью цели посещения в журнал посещений на вахте школы. ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ УРОКОВ: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно пп. 3.4 ст.44 ФЗ РФ № 273- ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: 1. знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей; 2. получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся; 3. присутствовать при обследовании детей психолого-медикопедагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей. Таким образом, если родитель считает, что права его ребенка в школе были нарушены, то они имеют право непосредственно ознакомиться с ходом образовательного процесса. При этом родители обязаны соблюдать устав образовательного учреждения. Любые посещения уроков учителя относятся к внутришкольному контролю. Для посещений уроков составляется график, который доводится до сведения учителей. Учитель должен быть заранее предупрежден о том, что его урок посетят родители. Согласие педагога также является обязательным условием. Посещение урока учителя родителями возможно по согласованию с руководителем школы и с внесением такой формы контроля в соответствующий график. В любом случае такая форма контроля возможна только лишь при условии, что педагог предупрежден. Обычно, такие ситуации не вызывают у учителей протеста, и они готовы пойти навстречу заинтересованным родителям. Родителям не стоит забывать, что при посещении образовательного учреждения, они обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций (пп.3, п.4 ст.44ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»). Недопустимо оскорблять честь и достоинство учителя, предъявлять ему необоснованные обвинения. Тем более делать это в присутствии детей. Также родители должны помнить, что, посещая образовательное учреждение, они должны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования локальных актов школы, которые устанавливают режим занятий обучающихся (пп.2, п.4 ст.44 ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»). Это означает, что на требование родителя, немедленно посетить уроки, администрация имеет право ответить отказом, в связи с тем, что в школе идет образовательный процесс, нарушив который, можно нарушить право ребенка на получение образования.

    Правила
    Обязанности несовершеннолетних Обязанности: - слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего обращения, эксплуатации; - соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, общественных местах, дома. Ответственность: - перед родителями и лицами, их заменяющими, - перед своей совестью. найдено на sch1.malorita.edu.by Права несовершеннолетних Ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество, жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и проживать совместно с ними, беспрепятственно общаться с родителями и иными родственниками, получать образование, выражать свое мнение, получать содержание от обоих родителей.

    Помощь

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie